Источники семейного права на уровне федерации и ее субъектов

Правоведение с основами домашнего права и прав инвалидов

Вопрос: Источники (законодательство) домашнего права (на международном уровне, уровне федерации и ее субъектов)

Базарбаева Мадина Жолаушевна

Группа, 3 курс

Факультет НДиСО

Международные источники домашнего права

Следуя положению ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, к интернациональным источникам домашнего права можно отнести:
- признанные принципы и нормы интернационального права;
- международные договоры РФ. Но Источники семейного права на уровне федерации и ее субъектов из наименования и текста ст. 6 СК РФ следует, что международными источниками домашнего права являются только международные договоры РФ.
В связи с этим появляется вопрос: относятся ли признанные принципы и нормы интернационального права к источникам домашнего права? На наш взор - да, а ст. 6 СК РФ содержит правовой пробел. Обоснование Источники семейного права на уровне федерации и ее субъектов состоит в последующем. Во-1-х, вместе с международными договорами РФ признанные принципы и нормы интернационального права являются составной частью ее правовой системы (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ). Так как законом РФ не предвидено издание внутригосударственных актов для их внедрения и Наша родина выступает за обязательное соблюдение договорных и обыденных норм Источники семейного права на уровне федерации и ее субъектов, то последние действуют конкретно на всей ее местности. Во-2-х, согласно ч. 1 ст. 17 Конституции РФ в Рф признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно признанным принципам и нормам интернационального права и в согласовании с Конституцией РФ. Данная норма распространяется также на права и свободы, связанные с домашней жизнью. Как Источники семейного права на уровне федерации и ее субъектов следует, семейные права определяются, осуществляются и защищаются на базе интернационального обыденного права. Потому признанные принципы и нормы интернационального права являются источниками домашнего права.
Признанные принципы интернационального права - основополагающие властные нормы интернационального права, принимаемые и признаваемые интернациональным обществом стран в целом, отклонение от которых неприемлимо. В качестве примера Источники семейного права на уровне федерации и ее субъектов можно именовать принцип всеобщего почтения и соблюдения прав человека и главных свобод для всех.
Общепризнанная норма интернационального права - правило поведения, принимаемое и признаваемое интернациональным обществом стран в целом в качестве юридически неотклонимого.
Содержание обозначенных принципов и норм интернационального права может раскрываться, а именно, в документах Организации Объединенных Наций Источники семейного права на уровне федерации и ее субъектов и ее специализированных учреждений.
Интернациональный контракт РФ - международное соглашение, заключенное Русской Федерацией с зарубежным государством (либо государствами) или с интернациональной организацией в письменной форме и регулируемое интернациональным правом независимо от того, содержится такое соглашение в одном документе либо в нескольких, связанных меж собой документах, также независимо от его определенного наименования Источники семейного права на уровне федерации и ее субъектов (к примеру, конвенция, пакт, соглашение и т.п.).
Частью правовой системы Русской Федерации являются также заключенные СССР действующие международные договоры, в отношении которых Русская Федерация выступает в качестве государства-продолжателя СССР.
Посреди многосторонних интернациональных договоров в области домашнего права, участником которых является Наша родина, можно именовать:
- Всеобщую декларацию прав человека от Источники семейного права на уровне федерации и ее субъектов 10 декабря 1948 г.;
- Декларацию прав малыша от 20 ноября 1959 г.;
- Интернациональный пакт об экономических, соц и культурных правах от 19 декабря 1966 г.;
- Интернациональный пакт о штатских и политических правах от 19 декабря 1966 г.;
- Конвенцию ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении дамы от 18 декабря 1979 г.;
- Конвенцию ООН о правах малыша от 20 ноября Источники семейного права на уровне федерации и ее субъектов 1989 г.;
- Европейскую Конвенцию о защите прав человека и главных свобод от 4 ноября 1950 г.;
- Конвенцию государств СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по штатским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. Более обширное распространение получили двухсторонние договоры о правовой помощи и правовых отношениях по штатским, семейным и Источники семейного права на уровне федерации и ее субъектов уголовным делам, заключенные Россией (либо СССР) с другими государствами. Такие договоры есть с Азербайджаном, Албанией, Болгарией, Венгрией, Вьетнамом, Грецией, Ираком, Ираном, Кореей, Кыргызстаном, Кубой, Латвией, Литвой, Монголией, Молдовой, Польшей, Румынией, Словакией, Финляндией, Чехией, Эстонией.
В международном праве действует принцип свободного согласия, потому интернациональный контракт становится неотклонимым для Рф после выражения Источники семейного права на уровне федерации и ее субъектов ею согласия на это.
Беря во внимание специфику семейных правоотношений, содержание которых составляют права и свободы человека, и на основании п. «б» ч. 1 ст. 15 и ст. 14 Федерального закона «О интернациональных договорах Русской Федерации» международные договоры РФ в этой области подлежат ратификации в форме федерального закона.
Интернациональный контракт РФ подлежит честному Источники семейного права на уровне федерации и ее субъектов выполнению с момента вступления его в силу для Рф, порядок и дата которого определяются в самом договоре либо согласовываются дополнительно меж сторонами. При отсутствии таких контракт вступает в силу, как будет выражено согласие всех участвовавших в переговорах стран на обязательность для их контракта.
Вступившие в силу международные Источники семейного права на уровне федерации и ее субъектов договоры РФ в области домашнего права подлежат официальному опубликованию в Собрании законодательства РФ и в Бюллетене интернациональных договоров. Международные договоры СССР, неотклонимые для Рф как страны - продолжателя СССР, были размещены в официальных изданиях Совета Министров (Кабинета Министров) СССР.
Международные договоры РФ можно поделить на две группы: договоры прямого Источники семейного права на уровне федерации и ее субъектов деяния и договоры, требующие издания внутригосударственного акта. На практике это значит, что после официального опубликования контракта первой группы его положения используются конкретно на всей местности Рф. Во 2-м случае вместе с интернациональным контрактом РФ применяется и соответственный внутригосударственный правовой акт, принятый для воплощения положений обозначенного интернационального контракта.
Нормы интернационального Источники семейного права на уровне федерации и ее субъектов обыденного и договорного права распространяются на всю местность Рф и действуют в отношении людей РФ, зарубежных людей и лиц без гражданства. Исключение составляют двухсторонние договоры, которые действуют в отношении людей РФ и зарубежных людей, с государством которых у Рф имеется соответственный контракт.
В силу ч. 4 ст. 15 Конституции РФ и ст. 6 СК Источники семейного права на уровне федерации и ее субъектов РФ правила интернационального контракта Рф имеют ценность перед внутренним законодательством. Это значит, что если контрактом установлены другие правила, чем предусмотренные законом, то к семейным правоотношениям используются правила интернационального контракта.
К примеру, согласно ч. 4 ст. 25 Контракта меж СССР и Болгарией о правовой помощи по штатским, семейным и уголовным делам от 19 февраля Источники семейного права на уровне федерации и ее субъектов 1975 г. правоотношения меж ребенком, родившимся от лиц, не состоящих в зарегистрированном браке, и его мамой либо папой определяются законодательством договаривающейся стороны, гражданином которой является ребенок. В то же время по ст. 163 СК РФ права и обязанности родителей и малышей (вне зависимости от состояния родителей малыша в браке Источники семейного права на уровне федерации и ее субъектов меж собой) определяются законодательством страны, на местности которого они имеют совместное место проживания. Как видно, тут имеет место частичное несоответствие норм Домашнего кодекса РФ и интернационального контракта. Потому при проживании в Рф гражданки Болгарии и ее рожденного вне брака малыша, также являющего гражданином Болгарии, их права и обязанности Источники семейного права на уровне федерации и ее субъектов будут определяться по законодательству Болгарии, а не Рф.

Источники домашнего права на уровне федерации и ее субъектов

Источниками домашнего права являются также подзаконные нормативные акты, которые принимаются во выполнение и в согласовании с законами Русской Федерации и ее субъектов. На федеральном уровне семейные дела регулируются не только лишь законодательными актами Источники семейного права на уровне федерации и ее субъектов, да и указами Президента Русской Федерации (к примеру, Указ Президента РФ N 851 "Об усилении социальной поддержки одиноких матерей и многодетных семей". На основании и во выполнение положений СК РФ Правительством Русской Федерации принят целый ряд нормативных правовых актов в согласовании с п. 3 ст. 3 СК РФ, а именно: Постановление Правительства РФ Источники семейного права на уровне федерации и ее субъектов N 542 "Об утверждении Списка болезней, при наличии которых лицо не может усыновить малыша, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью"; Постановление Правительства РФ N 829, которым утверждено Положение о приемной семье; Постановление Правительства РФ N 841 "О списке видов зарплаты и другого дохода, из которых делается удержание алиментов Источники семейного права на уровне федерации и ее субъектов на несовершеннолетних малышей" и др. Как надо из ст. 15 Конституции РФ признанные принципы и нормы интернационального права и международные договоры Русской Федерации являются составной частью правовой системы Русской Федерации. К ним относятся Конвенция ООН "О правах малыша" (Наша родина является правопреемником СССР, который присоединился к Конвенции), Конвенция о правовой помощи Источники семейного права на уровне федерации и ее субъектов и правовых отношениях по штатским, семейным и уголовным делам(ратифицирована Федеральным законом). и др. Не считая того, Наша родина заключила ряд двухсторонних интернациональных соглашений в области домашнего права - с Албанией, Азербайджаном, Болгарией, Венгрией, Вьетнамом, Грузией, Ираном и др. К положениям домашнего права, которые могут регулироваться законами, находящимся в ведении субъектов Источники семейного права на уровне федерации и ее субъектов Русской Федерации, относятся: - установление порядка и критерий, при наличии которых вступление в брак может быть разрешено в виде исключения до заслуги шестнадцати лет (п. 2 ст. 13 СК); - выбор женами двойной фамилии при заключении брака (п. 1 ст. 32 СК); - присвоение фамилии и отчества ребенку (п.п. 2 и 3 ст. 58 СК); - организация и деятельность Источники семейного права на уровне федерации и ее субъектов органов местного самоуправления по осуществлению опеки и попечительства над детками, оставшимися без по печения родителей (п. 2 ст. 121 СК); - определение дополнительных по сопоставлению с Семейным кодексом форм устройства деток, оставшихся без попечения родителей (п. 1 ст. 123 СК); - установление размера оплаты труда приемных родителей и льгот, предоставляемых приемной семье (п. 1 ст Источники семейного права на уровне федерации и ее субъектов. 152 СК). На основании ст. 126 Конституции РФ Верховный Трибунал РФ, являясь высшим судебным органом по штатским, уголовным, административным делам, подсудным судам общей юрисдикции, вместе с судебным надзором дает объяснения по вопросам судебной практики. Такие объяснения содействуют правильному и единообразному применению в том числе СК РФ и других актов домашнего законодательства. Меж Источники семейного права на уровне федерации и ее субъектов членами семьи могут появиться имущественные и личные неимущественные дела, которые семейным законодательством не предусмотрены. В данном случае может применяться штатское законодательство постольку, так как это не противоречит существу семейных отношений. Семейное законодательство не может детально регламентировать все актуальные ситуации, возникающие в семейных отношениях. Не считая того, могут появиться такие дела Источники семейного права на уровне федерации и ее субъектов, которые вообщем не имели места в момент принятия СК РФ. Потому в согласовании со ст. 5 СК РФ в случае, если дела меж членам семьи не урегулированы семейным законодательством либо соглашением сторон и при отсутствии норм штатского права, прямо регулирующих обозначенные дела, к таким отношениям, если это не противоречит Источники семейного права на уровне федерации и ее субъектов их существу, используются нормы домашнего и (либо) штатского права, регулирующего схожие дела (аналогия закона). При отсутствии таких норм права и обязанности членов семьи определяются исходя из общих начал и принципов домашнего либо штатского права (аналогия права), также принципов гуманности, разумности и справедливости.

Источники:

1. http://yourlib.net/content/view/7986/94/

2. http Источники семейного права на уровне федерации и ее субъектов://center-yf.ru/data/Yuristu/Istochniki-semeinogo-prava.php

3. http://www.e-reading.club/chapter.php/98800/8/Gerasimova_-_Semeiinoe_pravo__konspekt_lekciii.html

4. http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_economic_law/10023/


istochniki-kurs-istorii-drevnej-filosofii-moskva-1997-rekomendovano-ministerstvom-obshego-i-professionalnogo-obrazovaniya.html
istochniki-mn-turgo-prava.html
istochniki-najma-personala.html