Источники и система гражданского права

Источники и система гражданского права

Источники штатского права – формы выражения гражданско-правовых норм. Они делятся на:

- Правовые акты (международные, русские законы и подзаконные акты)

- Обычаи делового оборота – сложившиеся и обширно используемые в какой-нибудь области предпринимательской деятельности, не закрепленные законодательством Источники и система гражданского права, правила поведения.

- Юридический прецедент официально не признается источником права, но в судебной практике играет огромную роль в применении штатского законодательства.

Базу отрасли права составляет правовая норма, которые закрепляются в источниках Источники и система гражданского права права.

Нормы права

создаются:

исполняются:

охраняются

Законодательной властью

Исполнительной властью

Судебной властью

Судебной властью

Исполнительной властью

Субъектами правоотношений

судебной властью

Правовая норма в штатском праве имеет классическую для всех отраслей права структура и включает три элемента: догадка, диспозиция и санкция.

Логически (словесно) она выражена Источники и система гражданского права формулой:

"Если..., то..., по другому...", где:

"если" - условия деяния нормы права - догадка;

"то" - содержание правила поведения - диспозиция;

"по другому" – ответственность за не выполнение требования нормы – санкция.

Как Источники и система гражданского права и неважно какая другая ветвь права, штатское право имеет свою систему. Штатское право является важным после Конституционного права. Как ветвь права оно содержит в себе:

= Штатское законодательство;

= Науку штатского права;

= Учебную дисциплину Источники и система гражданского права штатского права.

Система штатского права — это его структура, состав отдель­ных институтов и норм в их определенной последовательности. Сис­тема штатского права существует беспристрастно, ибо отражает ре­альные публичные дела, являющиеся предметом Источники и система гражданского права данной отрасли. Она получает свое выражение в законодательстве, сначала в актах кодификационного нрава — таких, как Людей­ский кодекс, также в науке права и в учебном процессе, которые придерживаются Источники и система гражданского права этой системы, что упрощает исследование и преподава­ние курса штатского права.

Штатское право содержит в себе две огромные группы инсти­тутов и норм: общую и особую части. Дальше система гражданско­го Источники и система гражданского права права делится на подотрасли права. Подотрасль штатского права — это совокупа не­скольких институтов, имеющих собственный предмет и способ регулиро­вания (к примеру, подотрасль «вещные права», в которую вхо­дят правовые Источники и система гражданского права нормы, регулирующие права собственников и вещ­ные права несобственников).

Подотрасли делятся на университеты, т.е. совокупнос­ти правовых норм, регулирующие относительно самостоятельные группы однородных и взаимосвязанных публичных отношений (институт консульства либо купли Источники и система гражданского права-продажи).

Любой из этих правовых институтов, в свою очередь, разделяется на субинституты. Субинституты, в свою очередь, делятся на более маленькие структурные подразделения штатского права.

Первичным звеном отрасли являются правовые нормы, совокупа которых Источники и система гражданского права и образует субинституты, университеты, подотрасли и ветвь права в целом.


istechenie-s-uchetom-soprotivlenij.html
istericheskij-tip-haraktera.html
isteroid-bivaet-eshe-i-nepriyatno-lstiv-a-p-egides-kak-nauchitsya-razbiratsya-v-lyudyah.html