Источники и движущие силы развития общества

Источники и движущие силы развития общества

Движущие силы развития общества - значительные, нужные, продолжительно действующие причины, обеспечивающие функционирование, развитие, прогресс об-ва. Сторонники идеалистического осознания истории сводят движущие силы развития общества к безупречным побуждениям, мотивам исторической деятельности людей, отыскивают их в постоянной природе человека, во наружной природе, в сверхъестественных, надисторических силах, в механической композиции разных причин Источники и движущие силы развития общества. Классики марксизма-ленинизма открыли вещественные движущие силы, обосновали их первичность и определяющий нрав по отношению к политическим и духовным, также активность, относительную самостоятельность последних, раскрыли роль народных масс как решающей движущей силы истории. В общем виде к дсро относятся публичные противоречия, дающие конечный импульс к самодвижению и саморазвитию; прогрессивная Источники и движущие силы развития общества деятельность соц субъектов, разрешающая эти противоречия; побудительные силы этой деятельности (потребности, интересы и др.). В структурно-функциональном нюансе Д. с. р. о. делятся на природные (демографические и географические) и публичные причины; публичные - на материально-экономические, социально-политические и духовные, конкретные и личные. Основная общеисторическая движущая сила - метод производства вещественных благ Источники и движущие силы развития общества. Основной специфичной для всех антагонистических формаций движущей силой является классовая борьба. В истории происходит наращивание эффективности движущих сил. Высший их тип складывается в коммунистической формации. В об-ве развитого социализма их ядром являются неантагонистические противоречия; движущей силой тут выступает социально-политическое и идеологическое единство об-ва во главе с рабочим Источники и движущие силы развития общества классом и при руководящей роли. Коммунистической партии; развиваются все более действенные вещественные и моральные стимулы к труду, обширно развертывается социалистическое соревнование; увеличивается роль народных масс во всех сферах публичной жизни; действуют такие духовные движущие силы, как социалистический патриотизм и интернационализм, критика и самокритика и др. Результатом является ускорение темпов публичного Источники и движущие силы развития общества прогресса, все более полное внедрение его достижений в интересах трудящихся.

Содержание понятия «прогресс». Мысль публичного прогресса.

Само слово «прогресс» происходит, как понятно, от лат. progressus, значащего «движение вперед», «успех». Соотнесем понятие прогресса с понятием развития. Время от времени развитие отождествляется с прогрессом, но схожее отождествление следует признать Источники и движущие силы развития общества неправильным. Понимая под развитием определенной системы процессы, сопряженные с появлением в ней чего-то нового, отменно другого, ранее не бывшего, приходим к выводу, что не всякое развитие может быть оценено как прогрессивное. Вправду, кроме прогресса существует регресс, и само понятие прогресса обретает смысл только в отношении к собственному Источники и движущие силы развития общества обратному понятию регресса. Другими словами, вместе с прогрессом существует развитие, которое следует признать регрессивным. Может быть и развитие, которое не есть ни прогресс, ни регресс, – развитие, в отношении которого эти понятия не работают. Конкретно таким макаром в большей степени воспринимается нами развитие в неживой природе.

Признаком развития является появление нового, в Источники и движущие силы развития общества определении же прогресса действуют другие признаки. И для того, чтоб перейти от понятия развития к понятию прогресса, нужно указать направление развития, при котором оно приобретает нрав прогресса ( при всем этом обратное направление даст нам регресс ). В определениях прогресса всегда и находится указание на направление конфигураций, но в различных определениях Источники и движущие силы развития общества это направление может обозначаться не полностью идиентично. Определение прогресса должно окутать все реальные смысловые значения понятия прогресса. Представляется, что таким определением могло бы быть определение прогресса как движения от низшего к высокому, от наименее совершенного к более совершенному, от худшего к наилучшему. Прогресс констатируется там, где можно установить схожую направленность Источники и движущие силы развития общества конфигураций.

Время от времени в определение прогресса вводят такую характеристику, как движение от обычного к сложному. Представляется, что это не правильно, заносит противоречие. Возьмем, например, технический прогресс. Понятно, что со сложностью технических систем связана такая их важная черта, как надежность, а конкретно: чем труднее техническое устройство, чем больше Источники и движущие силы развития общества в нем разных частей, тем больше, вообщем говоря, возможность того, что какой-нибудь из частей в один прекрасный момент откажет. Потому, если какое – то техническое решение можно выполнить более обычным образом, то, при иных равных критериях, это решение будет более надежным и, как следует, более совершенным, прогрессивным. Мысль Источники и движущие силы развития общества публичного прогресса утверждается в эру Просвещения. Эта эра поднимает на щит разум, познание, науку, свободу человека и под этим углом зрения оценивает историю, противопоставляя себя предыдущим эрам, где, на взор просветителей, преобладали невежество и деспотизм. Просветители спецефическим образом понимали современную им эру ( как эру «просвещения» ), ее роль и Источники и движущие силы развития общества значение для человека, и через призму так понятой современности они рассматривали прошедшее населения земли.

Развитие понятия

Мысль о том, что население земли развивается по пути всё большего политического и общественного прогресса, возникает в Эру Просвещения (правда, у Вольтера и Монтескьё она еще отсутствует, а популярна стала у поздних просветителей). Первым, кто выложил поочередную Источники и движущие силы развития общества теорию прогресса, был аббат Сен-Пьер в собственной книжке «Замечания о непрерывном прогрессе всеобщего разума» (1737). Величавая французская философия истории 2-ой половины XVIII века, начавшаяся с «Рассуждений о поочередном прогрессе людского разума» Тюрго (1750) и увенчавшаяся «Очерками исторической картины прогресса людского разума» Кондорсе (1794) вписывается в идеологическую предысторию позитивизма Источники и движущие силы развития общества. При всем этом приверженец просвещенного деспотизма Тюрго сохранят веру в провидение Божье как источник общего хода истории, тогда как в трудах его антиклерикально настроенного ученика Кондорсе вступил в силу незапятнанный естественный закон прогресса, который, как с определенной осторожностью увидел создатель, «почти так же надежен, как и закон природы».

Но понятие Источники и движущие силы развития общества прогресса подвергается критике уже с начала XIX века. Исходя из убеждений историзма, прогресс — это «секуляризованная христианская эсхатология, мысль универсальной, достигаемой всем населением земли конечной цели, которая перемещена из сферы чудес и трансцендентности в сферу естественного разъяснения и имманентности» (Фридрих Мейнеке). После 2-ой мировой войны, некие влиятельные мыслители, к примеру Источники и движущие силы развития общества Теодор Адорно, выражают сомнения в действительности общественного прогресса. И. Р. Шафаревич критикует понятие "прогресса" как термина, присущего только западной цивилизации.

Составляющие

Прогресс есть равномерное развитие последующих 3-х составляющих:

социальной — процесс приближения общества к свободе и справедливости, ликвидации естественных обстоятельств, мешающих такому приближению;

вещественной — процесс более полного ублажения вещественных потребностей всех людей Источники и движущие силы развития общества, ликвидации технических ограничений для такового ублажения;

научной — процесс непрерывного, расширяющегося и углубляющегося зания мира вокруг нас, его освоение, как в микрокосмос, так и в макро, освобождение зания от рамок экономической необходимости.


istochniki-psihologicheskogo-eksperimenta-kak-obshestvennogo-obrazovaniya-referat.html
istochniki-rimskogo-prava.html
istochniki-rossijskogo-predprinimatelskogo-prava.html