Источники донорских органов

Донорами органов и тканей для трансплантации могут быть:

1) живы доноры — наиблежайшие родственники (однояйцовые близнецы, братья, сестры, предки);

2) живы доноры, не имеющие схожих связей с реципиентом (род­ственники супруга либо супруги, друзья, близкие знакомые);

3) мертвые доноры — трупы в один момент погибших от остановки сердца лю­дей (био погибель) и людей Источники донорских органов со гибелью мозга, но с продолжаю­щимся сокращением сердца.

Мертвые доноры с повсевременно бьющимся сердечком и перфузией органов определяются по неврологическим аспектам погибели мозга. Биологическую погибель определяют по сердечным аспектам (полная остановка сокраще­ний сердца).

Для обозначения особенностей трансплантации употребляют специаль­ную терминологию:

— аутогенная трансплантация — донор и реципиент одно и то же Источники донорских органов лицо;

— изогенная трансплантация — донор и реципиент однояйцовые близ­нецы;

— сингенная трансплантация — донор и реципиент родственники первой степени;

— аллогенная трансплантация — донор и реципиент принадлежат к од­ному виду (к примеру, пересадка от человека человеку);

— ксеногенная трансплантация — донор и реципиент принадлежат к раз­ным видам (к примеру, пересадка от мортышки человеку Источники донорских органов).

Для обозначения пересадки органа на его обыденное место принят термин ортотопическая трансплантация. При пересадке органа на хоть какое другое анатомическое место молвят о гетеротопической трансплантации.

Если отсеченный орган либо оторванная часть тела вновь вживляются в организм владельца, то такую операцию именуют реплантацией.

Аллопластическая трансплантация — подмена органа Источники донорских органов либо ткани синтети­ческими материалами.

Живой донордолжен быть совершеннолетним, в полном сознании, спо­собным принимать решение добровольно, без стороннего давления. До­нор должен быть на физическом уровне и на психическом уровне совсем здоровым, способ­ным перенести операцию по изъятию органа без значимого риска для здоровья. В ряде государств пересадка Источники донорских органов почки либо 2—3 частей печени от жи­вых доноров выполняются достаточно нередко (40—60%от общего числа транс­плантаций обозначенных органов).

В случае предстоящего улучшения иммунодепрессивной терапии и увели­чения приживляемости пересаженных органов только недочет трупных органов может оправдать внедрение органов от живых доноров. В на­шей стране взятие органа от живого донора, не являющегося Источники донорских органов близким род­ственником, из этических и юридических суждений запрещено.

Мертвый донор.Различают доноров, погибших от остановки сокращений сердца (био погибель), и доноров с мозговой гибелью, но с бьющим­ся сердечком.

У доноров с био гибелью нужно как можно резвее по­сле остановки сердца произвести холодовую консервацию Источники донорских органов органов, чтоб уменьшить время термический ишемии, вызывающей дистрофические измене­ния в органах и резко снижающей возможность восстановления нормаль­ной функции после пересадки органа.

В текущее время в ряде государств большая часть органов для пересадки бе­рут от доноров с мозговой гибелью либо от живых доноров. В США раз в Источники донорских органов год около 20 000 доноров с мозговой гибелью употребляют для взятия и переса­дки органов. Доноры с мозговой гибелью — это обычно пациенты с тяже­лой черепно-мозговой травмой либо кровоизлиянием в мозг, у каких функция мозга необратимо утрачена, в то время как другие функции орга­низма поддерживаются благодаря насыщенной терапии. Погибель Источники донорских органов мозга, по общему согласию ученых большинства государств, равняется к погибели ин­дивидуума.

Хорошим вариантом для пересадки является наличие здорового до­нора, в возрасте от 3 до 65 лет, с необратимой по тяжести травмой головы либо неизлечимыми цереброваскулярными болезнями. При последнем недочете донорских органов в неких странах разрешается использовать органы от лиц Источники донорских органов с мозговой гибелью старше 65 лет либо от доноров с биоло­гической гибелью (с несокращающимся сердечком). Должны быть выяснены анамнестические данные донора и проведено тщательное физикальное, ла­бораторное и инструментальное обследование, чтоб выявить заболевания, которые являются противопоказанием к взятию донорских органов. К их числу относятся генерализованная зараза (включая сокрытые формы Источники донорских органов ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита В и С), опухоли (кроме не-метастазирующих опухолей мозга). Гипертония и склероз не являются противопоказанием к взятию органов.

Погибель мозга устанавливается комиссией, состоящей из анестезиолога, доктора (нейрохирурга), невропатолога, психиатра и лечащего доктора, по ус­тановленным неврологическим аспектам, после двукратного обследова­ния в стационаре с интервалом от 6 до 12 ч Источники донорских органов. Утрата функций мозга опреде­ляется:

1) по отсутствию реакции на наружные болевые раздражители, наличию глубочайшей комы, атонии мускул;

2) по отсутствию самостоятельного дыхания и кашлевого рефлекса (в том числе при изменении положения эндотрахеальной трубки либо отсутст­вию раздражения слизистой оболочки трахеи и бронхов при отсасывании мокроты), спонтанных дыхательных Источники донорских органов движений в течение 3 мин после от­ключения аппарата искусственного дыхания;

3) по отсутствию движений глаз, корнеальных рефлексов, реакции зрач­ков на свет, наличию широких зрачков, изоэлектрической ЭЭГ (отсутствие активности мозга);

4) по неуклонному понижению температуры тела. Равномерно развив­шуюся гипотермию с температурой тела ниже 32°С можно считать надеж­ным аспектом мозговой погибели;

5) по Источники донорских органов понижению давления крови, невзирая на проводимые реанима­ционные мероприятия (трансфузия смесей и введение фармацевтических средств в течение многих часов).

При мельчайшем колебании рекомендуется произвести электроэнцефало­графию либо ангиографию мозга, чтоб убедиться в отсутствии кровообра­щения в нем. В случае мозговой погибели введение атропина не вызывает из­менения сердечного Источники донорских органов ритма.

Решение о погибели мозга нельзя принимать, если пациент находится в глубочайшей гипотермии, выраженной гиповолемии, при отеке мозга, в состоя­нии интоксикации депрессантами, схожими барбитуратам, так как при этих состояниях может наблюдаться обратимая изоэлектрическая электроэнцефалограмма.

Докторы из бригады трансплантологов не должны принимать роли в ус­тановлении диагноза погибели мозга Источники донорских органов. Правила констатации факта погибели моз­га, неврологические аспекты и процедура взятия органов от донора в на­шей стране юридически легализованы. Если погибший при жизни не оставил завещания о согласии на изъятие органов, то в случае его неожиданной мозго­вой погибели для изъятия органов требуется согласие родственников. Взятие органов для трансплантации производит Источники донорских органов особая бригада докторов в том же целебном учреждении, где произошла погибель.

После установления погибели мозга решающим для сохранения жизнеспо­собности органов, функционально применимых для трансплантации, являет­ся поддержание кровообращения и дыхания в организме донора на опти­мальном уровне до момента изъятия органов. Это позволяет предупредить смерть донорских органов Источники донорских органов от термический ишемии. Переносимость термический ишемии для различных органов различна: для почки — очень 45 мин, для печени и сердца — 20 мин, для поджелудочной железы — 30 мин.

При нестабильном кровообращении у доноров с сохранившейся сердеч­ной деятельностью с целью сохранения жизнеспособности органов, до их изъятия, рекомендуется произвести консервацию тела донора. Для этого со Источники донорских органов­судистую систему при помощи особых артериального и венозного ка­тетеров, присоединенных к перфузионному аппарату, отмывают от крови. За­тем создают постоянную перфузию организма через бедренные артерии и вену особым изоосмолярным либо гиперосмолярным веществом Евро Коллинз при температуре +4°С. Из тела охлажденного, законсервирован­ного донора, по способности, берут для Источники донорских органов пересадки все органы, необходи­мые на этот момент центру трансплантации.

Время холодовой ишемии, т. е. время от момента остывания органа до его трансплантации, также ограничено. Чем короче время термический и холо-довой ишемии органа, тем лучше сохраняется его жизнеспособность.

В Европе имеется особая организация (Евротрансплантат), которая ведет картотеку Источники донорских органов лиц, ожидающих трансплантацию, с указанием группы кро­ви и данными типирования тканей, помогает в подборе более подходя­щего донорского органа по аспектам гистосовместимости и транспорти­ровке. В нашей стране эту функцию делает Научно-исследовательский институт трансплантологии и искусственных органов.

Консервация органа, взятого у донора, сохранение его многофункциональной жизнеспособности является Источники донорских органов принципиальным звеном, обеспечивающим фуррор транс­плантации. Современные способы консервации позволяют почти всегда поддерживать жизнеспособность донорских органов в течение 24— 36 ч. Сердечко и легкие удается сохранить исключительно в течение 6 ч в специально приготовленных смесях.

Существует два способа сохранения жизнеспособности взятых донорских органов. После промывания органа охлажденным до +4°С веществом Евро-Коллинз орган Источники донорских органов сохраняют в том же растворе на холоду при обозначенной выше температуре. Некие центры трансплантации после изъятия почки и от­мывания ее от крови веществом Коллинза подключают орган к перфузионному аппарату для долговременной перфузии при температуре +5—8°С.

При взятии органов нужно заботливо, щадяще делать каждый шаг операции, чтоб не Источники донорских органов разрушить поверхность органа и избежать крово­течения; сосуды выделять с частью сосудов, от которых берут начало сосуды изымаемого органа. При взятии почки нужно предупредить деваскуляризацию мочеточника, а при взятии печени — общего желчного протока. Это облегчит следующую трансплантацию и позволит избежать некото­рых осложнений.


istochniki-finansirovaniya-hozyajstvennoj-deyatelnosti-predpriyatiya.html
istochniki-finansirovaniya-kommercheskogo-predpriyatiya.html
istochniki-finansirovaniya-uchrezhdenij-kulturi-i-kulturnih-programm-tehnologiya-planirovaniya.html