Истинная Сила - Рерих Н. К. О вечном

^ Настоящая Сила

Посреди первых необузданных опытов внушения остаются в памяти несколько подлинных эпизодов. Передают, что человек, выпив стакан совсем незапятанной воды под внушением, что он принял сильный яд, погиб при всех симптомах конкретно этого Истинная Сила - Рерих Н. К. О вечном отравления. Человек, положенный в совсем чистую кровать под внушением, что в этой постели погиб тяжко заразительный, получает все признаки этого инфецирования. Человеку внушается, что началось наводнение, и он утопает в собственной комнате — и Истинная Сила - Рерих Н. К. О вечном он практически гибнет от всех бесспорных признаков утопания. Человеку внушается, что он перебегает бурный горный ручей и, в большенном обществе, находящийся под внушением снимает сапоги и часть одежки, осторожно пробираясь по Истинная Сила - Рерих Н. К. О вечном воображаемым камням.

Некоторый доктор заявил сильному гипнотизеру, что тот может повлиять только на людей слабонервных, а он, как доктор, никогда не поддастся этим шарлатанским воздействиям. Гипнотизер улыбнулся, сказав: «За эти Ваши Истинная Сила - Рерих Н. К. О вечном слова на данный момент, когда Вы пойдете от меня, Вы упадете на затылок тогда и, может быть, начнете мыслить иначе». Бессчетные присутствовавшие следили за этим типичным поединком. Доктор очень бодро и Истинная Сила - Рерих Н. К. О вечном возмущенно оборотился и стал удаляться от гипнотизера. Но через пару шажков он вдруг тормознул, пробовал продвинуться далее, вроде бы преодолевая какое-то препятствие, позже опять тормознул и равномерно, невзирая на все свои усилия, хлопнулся Истинная Сила - Рерих Н. К. О вечном спиною на пол. Поражение материалиста было встречено смехом присутствующих. Потерпевший поражение стыдливо встал и, потирая затылок, поторопился покинуть зал.

Этот небольшой эпизод манифестации внушения мог бы быть сопровожден обилием фактов, когда люди делали Истинная Сила - Рерих Н. К. О вечном на уровне мыслей им приказанное, не отдавая для себя отчета, что конкретно принуждает их поступить так, а не по другому. Не считая сознательных внушений, естественно, еще более происходит не только лишь безотчетных Истинная Сила - Рерих Н. К. О вечном восприятий, да и безотчетных приказов.

Итак, выходит, что симптомы яда порождаются идеей. Симптомы заразительных заболеваний вызываются не самою заразою, но тою же идеей. При всем этом для заразы либо для яда Истинная Сила - Рерих Н. К. О вечном нужен инкубационный период. Но идея вызывает те же последствия и производит все предшествующее моментально. И тем идея посильнее всякого яда, всякой заразы.

С другой стороны, если идея может быть посильнее самых Истинная Сила - Рерих Н. К. О вечном гибельных вещей, то, естественно, она же может быть могущественнее и самых целительных воздействий. Всем известны случаи, когда доктор, ради полезности хворого, должен предписывать подсахаренную воду, которая дает самые красивые последствия. Естественно, не Истинная Сила - Рерих Н. К. О вечном щепоть сахара, но идея принимающего так могущественна. Казалось бы, всем уже довольно известны факты могущества внушения, но все таки повсевременно и в проф практике, и просто в быту значение внушения либо забывается Истинная Сила - Рерих Н. К. О вечном, либо, еще ужаснее, продолжает отрицаться. В этом можно следить извечную борьбу узенького материализма с безграничною высокообразованною духовностью.

Прискорбно вспомнить, как нередко самые малые суждения превосходят спасительные посылки. Это не означает, что посылка была Истинная Сила - Рерих Н. К. О вечном слаба. Могло, просто говоря, не найтись для нее места у воспринимающего. И, таким макаром, заместо чего-то очень полезного вдруг пересилило самое малеханькое, ничтожно бытовое. Обычно происходит это в той среде, где Истинная Сила - Рерих Н. К. О вечном о мысли, как о такой, вообщем не помышляют. Ведь есть такие целые семьи, где рассуждение о мысли вообщем не было бы допущено и, во всяком случае, было бы осмеяно.

Итак, нередко важнейший движок Истинная Сила - Рерих Н. К. О вечном, самое духовное начало подвергается самым гневным отрицаниям и осмеяниям. Рассказывается, что некоторое воинственное племя, когда идет для получения отпущения собственных прегрешений от собственного духовного главы, всегда воздерживается от нападений и разбоев Истинная Сила - Рерих Н. К. О вечном. Но после получения благословения разбойные вояки становятся особо ярыми и поспешно предаются всяким нападениям.

Не выходит ли примерно то же самое, когда вы видите людей, казалось бы, после молитвы выходящих из Истинная Сила - Рерих Н. К. О вечном храма и немедля предающихся всякому злоречию. Не или же самое нередко делается естественным, следя людей, только-только приобщившихся к глубочайшей катастрофы либо как будто потрясенных духовным словом и все же сразу Истинная Сила - Рерих Н. К. О вечном погружающихся в несносные подлые сплетни и инсинуацию. Во всех этих прискорбных случаях можно созидать примитивное состояние мышления. Конкретно истинное невежество принуждает людей не распознавать, где и в чем заключается настоящая сила.

Меж тем зание настоящей Истинная Сила - Рерих Н. К. О вечном силы мысли может прийти только добровольно. Никакими лекциями и книжками, если к ним не откроется сердечко, нельзя просветить.

Некоторый преподаватель всячески предлагал своим ученикам мыслить. Но за его спиною Истинная Сила - Рерих Н. К. О вечном необузданные невежды называли его злосчастным многодумцем. Если б этот эпизод перенести в окружение традиционных греческих академий, то какому остракизму могли быть подвергнуты невежды, позволившие для себя гоготать над великодушным словом о мысли. Как Истинная Сила - Рерих Н. К. О вечном великодушно и миролюбиво должно заходить в сознание понятие ценности мысли. И какой это неотменный друг и советник, настоящий благожелатель появится этою очищенною, сбереженною идеей. Настоящая сила привлекается и усвоится там, где облагорожена идея.

25 апреля Истинная Сила - Рерих Н. К. О вечном 1935 г.

Цаган Куре
^ Огонь Претворяющий

Тогда и — в гремящей сфере

Необычного огня –

Светлый клинок нам вскроет двери

Ослепительного денька 214.


Много раз Блок повторял видение о лучах, о свете, об огне, преображающем Мир. И Истинная Сила - Рерих Н. К. О вечном когда спрашивают Блока, отчего он не стал бывать на религиозно-философских собраниях, он отвечает коротко:

«Потому что там молвят о Несказуемом». Помню, как он приходил ко мне за фронтисписом для его Истинная Сила - Рерих Н. К. О вечном «Итальянских песен» и мы гласили о той Италии, которая уже не существует, но суть которой сделала столько незабвенных огненных вех. И эти огни невиданные, и гремящие сферы, и светлый клинок, процветший огнем Истинная Сила - Рерих Н. К. О вечном, все эти вехи Блок знал как нечто совсем реальное. Он не стал бы гласить о их аптечными определениями, но осознавал их внешнюю несказуемость и внутреннюю непреложность.

Когда вспоминаешь о величавых огнях Действительности, тогда посреди не Истинная Сила - Рерих Н. К. О вечном так давно ушедших обликов обязательно вспомнятся и Блок, и Скрябин, и Леонид Андреев, каждый по-своему, каждый своим языком говорил и предупреждал о величавых реальностях, снова массивно наполняющих нашу жизнь. Из дальнего Истинная Сила - Рерих Н. К. О вечном прошедшего люди заговорили снова об Амосе, о рыкающем Льве пустыни.

«И пожрет огнь чертоги,

Ибо злое это время».

«Не поколеблется ли от этого земля и не восплачет ли каждый живущий Истинная Сила - Рерих Н. К. О вечном на ней?» — проникновенно указует Амос, пастырь Фекойский. Снова вспомнили и начали претворять в собственных вдохновениях Притчи Соломона, древние Заветы Книжки Бытия, вещие странички Риг-Вед, Горящую Чашу Зороастра 215 и все то огромное количество непререкаемого Истинная Сила - Рерих Н. К. О вечном уже исторического материала, которое гласит нам о том же огне, о том же ослепительном Деньке Завтрашнем. Переступилась какая-то пучина. Поближе подошло сознание и к строчкам Апокалипсиса, из которых выступили Истинная Сила - Рерих Н. К. О вечном совершенные, ясные указания исторического и географического смысла. Люди в особенности прилежно вспомнили одно время полузабытого Нострадамуса 216 и вдруг, точно сняв восковые печати, закрывавшие смысл, удостоверились в длинноватом ряде совсем очевидных исторических Истинная Сила - Рерих Н. К. О вечном фактов, уже совершившихся и совершающихся на очах наших, о чем за триста лет предугадал этот ясновидец. Вошли на научные странички видения Сведенборга 217. Австрийский доктор издал Парацельса.

В какие-то, точно вновь открытые Истинная Сила - Рерих Н. К. О вечном, Врата подходят люди к хранилищам старенькых нескончаемых заветов. Заместо отталкивающей нетерпимости, не приводящей ни к чему, не считая зла и разложения, появились проблески творящего синтеза. Появилось чувство той величавой правды, которая существует Истинная Сила - Рерих Н. К. О вечном предвечно и выражалась во обилии вековых трансмутаций. После удручающего понятия осужденности выступило понятие Сердца и Огня и той Беспредельности, в какой обширно вмещаются строения всех прозревших душ.

Толстой гласил: «Случалось ли вам Истинная Сила - Рерих Н. К. О вечном в лодке переезжать быстроходную реку? Нужно всегда править выше того места, куда вам необходимо: по другому снесет. Так и в области нравственных требований нужно рулить всегда выше — жизнь все равно снесет». «Пусть очень высоко Истинная Сила - Рерих Н. К. О вечном руль держит, тогда доплывет»,— пожелал Толстой моему «Гонцу» 218.

«Не смотри в бегущую воду»,— молвят татарские ламы. По опыту перехода верховьев резвой Голубой реки во время ледохода знаем, как нельзя глядеть Истинная Сила - Рерих Н. К. О вечном в эти быстро несущиеся струи, пронизанные хрустящими льдинками. Необходимо выбрать далекую точку горизонта, чтоб не утратить равновесия. Эти два принципа, «как можно выше» и «как можно дальше», всегда вставали перед населением земли, а на данный Истинная Сила - Рерих Н. К. О вечном момент встают, может быть, в особенности остро.

Ох, эти несущиеся льдинки, острые-преострые, холодно-ломкие, жеребцов пугающие, точно какие-то заледенелые сердца людские, которые, и сами разбиваясь в стоне, стараются подсечь Истинная Сила - Рерих Н. К. О вечном твердую поступь всего идущего «дальше» и «выше». Не против ли этих льдинок-сердец на данный момент так быстро обратилось сознание человеческое к огню. Что все-таки противоставить льдине, и холоду, и миражному Истинная Сила - Рерих Н. К. О вечном сгустку, как не огнь, освещающий, согревающий огонь, на котором куется клинок светлый! Поиски тепла согревающего, творящие термические светочи, которые так выражены в воззвании к Величавой Мамы Мира, оставят светлые зерна Истинная Сила - Рерих Н. К. О вечном и для нашего времени. А за поисками тепла, за воззванием к величавому женскому сердечку мы снова обратимся и к поискам центра. В сердечко восчувствуем, что нельзя более жить окраинами, нельзя более расчленяться, но создавать Истинная Сила - Рерих Н. К. О вечном можно, только поняв центр, тот центр, тот Град Светлый, о котором столько сказано во различных прообразах.

Кажется, уже вылиты чаши Апокалипсических Ангелов 219. Если и горчайшее этих чаш не пробудит сердечко человеческое Истинная Сила - Рерих Н. К. О вечном, то ведь и пламень величавый куда обратится? Не к опалению ли? Сумеет ли непробудившееся сердечко трансмутировать этот жгучий пламень очистительный? И если население земли не захотит понять, во имя чего можно собраться ему Истинная Сила - Рерих Н. К. О вечном, то оно пронесется подобно разбивающимся прохладным льдинкам Величавой Голубой реки Жизни. Если этот пример разбивающихся льдинок дан нам Голубою рекою, то как мутно ужасны струи реки Желтоватой, повсевременно носящей огромное количество трупов Истинная Сила - Рерих Н. К. О вечном. И Голубые и Желтоватые реки напоминают нам о примерах утраты центра, утраты единения, утраты того простого и здорового чувства духовного просветления и скопления.

Примеры истории, с одной стороны, вдохновенные слова поэта Истинная Сила - Рерих Н. К. О вечном — с другой, ведь это не метафизика, это не отвлеченность, а это то самое, во имя чего и грозно и моляще раздавались голоса пророков, предупреждая в самых сверкающих и зовущих видах население земли Истинная Сила - Рерих Н. К. О вечном, забывшее о том, что и «выше» и «дальше».

И вот население земли вошло в кризис. Населению земли некоторому реализовать продукты. Население земли не знает, в чем работа его, и не имеет работы этой. Вопрос Истинная Сила - Рерих Н. К. О вечном о безработных является страшной печатью века этого. Безработица сначала есть утеря смысла существования, есть следствие кошмара прикрепления существа собственного к бегущим осужденным на таяние льдинкам.

Человек научился завинчивать один винтик Истинная Сила - Рерих Н. К. О вечном, который отвлек его от понимания смысла его бытия. В бедности человек дошел до самых загрубелых форм жизни, время от времени более грубых, более непонятных, ежели орудия каменного века. И в оскудении Истинная Сила - Рерих Н. К. О вечном духа собственного человек даже не пробует противостоять сгустку обреченных льдинок, которые понесут его в безбрежный океан хаоса.

В страхе человек ополчается на Красивое. Он старается обмолвить, низвести ниже все то, что создавалось когда-то настоящим Истинная Сила - Рерих Н. К. О вечном подъемом духа. Человек старается повредить Храмы. Ведь и льдинки пробуют срезать ноги жеребцов переплывающих. Человек пробует не читать и с изумлением глядит, если какие-то, с его точки зрения, несовременные кружки молодежи Истинная Сила - Рерих Н. К. О вечном все таки обращаются к величавым Заветам. Длительно необходимо перечислять все те льдинки, которые делают кошмар современного существования; те льдинки, которые в ожесточении пробуют убить все на прохладном пути собственном.

Но не Истинная Сила - Рерих Н. К. О вечном было времен безысходных, ибо безысходность противоречила бы Беспредельности. Как величавый Светоч восстает мощнейший Огонь, который может трансмутировать каждую льдинку в очищенную энергию. Потому-то велико на данный момент время. Грозно Истинная Сила - Рерих Н. К. О вечном оно, но, противоставив лед огню вечному, можно знать и финал. Естественно, каждый свободен выбрать либо лед либо огнь творящий. Также каждый свободен остаться в той зазорной середине, которая причиняет, может быть, самые большие мучения. «Ни Истинная Сила - Рерих Н. К. О вечном холоден, ни горяч, но тепл»,— молвят об извергнутых.

Сферы, нашедшие центр, начинают петь, ибо хаос петь не может. Музыка сфер там, где уже найден ритм, где уже найдено число, и в Истинная Сила - Рерих Н. К. О вечном этом легитимном исчислении рождается величавый ритм, сердца открывающий. Просто испепелится огнем сердечко, ритма незнающее, но, сотрудник творящий Бытия, ритм воссоздает то огненное сердечко, которое становится вечным и вечно восходящим, как и сам величавый Истинная Сила - Рерих Н. К. О вечном Огонь Места.

Сейчас 24-е число, число очень замечательное 220, охото вопреки всем смущающим газетным известиям мыслить об Огне, о творчестве, о огненном сердечко и о огненной мысли.

«Кто не опасается остаться непонятым, тот Истинная Сила - Рерих Н. К. О вечном с нами. Кто не опасается соединить русла огромных течений, тот наш друг. Кто не опасается увидать свет, тот от орлиного глаза. Кто не опасается войти в огнь, тот пламенного рождения. Кто не Истинная Сила - Рерих Н. К. О вечном опасается невидимого, тот может пронзить тьму. Кто не опасается обойти мир, тот к далеким мирам обращен. Кто не опасается знать заветы мудрости, тот будет с нами. Мы отказались и заполучили Истинная Сила - Рерих Н. К. О вечном. Мы дали и получили. Познающий идет подобно пустынному льву. Кто откликнется на рыкание льва? Только лев, освобожденный от страха».

«Где же узы? Где цепи? Зание далеких миров сложит венец достижения» («Знаки Агни Йоги Истинная Сила - Рерих Н. К. О вечном» § 481) 221.

«Три огня. Потом чаша подвига» (§ 465). Зовет к мужеству и занию Агни Йога.


^ 24 января 1932 г. Гималаи




Н. К. Рерих. Звезда героя. 1933 г.



istochniki-elektromagnitnih-polej-promishlennoj-chastoti-v-elektroustanovkah-sverhvisokogo-napryazheniya-svn.html
istochniki-enregii-okeana-i-ih-ispolzovanie.html
istochniki-finansirovaniya-biznesa.html