Истинная природа качества

Качество часто описывается как полное соответствие определен­ным эталонам и требованиям. Но это вроде бы сходу снимает вопро­сы о том, кто определяет эти эталоны, что они значат, что из их следует и каким будет конечный итог. Неважно какая программка повы­шения свойства продукта либо услуги безизбежно связана с поиском компромиссного денежного Истинная природа качества решения, потому что условие привлече­ния более квалифицированного труда и необходимость выделить продукцию из общего ряда безизбежно связаны с затратами, кото­рые отразятся на стоимости. Это вызывает у менеджмента желание обрисовать качество определенным набором малых требований. В даль­нейшем издержки, связанные с улучшением высококачественных характе­ристик Истинная природа качества, можно измерить для продукции прибылью, для услуг — го­нораром, для действующего правительства — голосованием. Качество в каком-то смысле выменивается у потребителей на прибыль, у кли­ентов — на гонорары, а у людей — на налоги. В каждом отдельно взятом случае оно рассматривается юзерами продуктов либо услуг в свя­зи с его ценностью, другими Истинная природа качества словами оценивается по аспекту «цена-качество». На теоретическом уровне это дает организации возможность сопоставлять из­держки на оплату труда и материалы с плодами продаж, про­центом повторного воззвания клиентов либо плодами голосо­вания, оценивая на этой базе то, как отлично были инвестированы надлежащие ресурсы.

Качество — это параметр, описывающий Истинная природа качества полезность продукта либо ус­луги, эффективность продукта в смысле использования по прямому предназначению и даже его эстетической привлекательности, сопоставлен­ный с издержками на его создание. Аристотель писал, что «каче­ство — это не действие, а привычка». Более того, это состояние разума. Это акт проявления внимания и почтения к тем Истинная природа качества, кому предназначается дан­ный продукт. Это признание честности, мастерства, ценностного ряда и эффективности производителя либо предприятия сферы обслуживания. В высшем смысле качество — это применение на практике «золотого правила», признающего за производителем либо работником сферы об­служивания права потребителя, клиента, гражданина, — правила, оце­нивающего продукт либо услугу как следствие акта творчества Истинная природа качества, когда собственной работой гордятся, делают с любовью, принимают с благо­дарностью. Самым массивным стимулом создавать высококачествен­ные продукты и услуги будет удовлетворенность от отлично изготовленной работы; в этом смысле качество служит индикатором осведомленности и на­мерений производителя. На базе функциональности, фантазии, мастерства и преданности собственному делу формируются прямые меж Истинная природа качества­личностные связи, обхватывающие людей, продукты, услуги, обществен­ные дела, — в этом ключе качество выражает почтение к само­му для себя как к создателю.

Качеством нельзя отлично управлять — ему можно способство­вать, на него можно воодушевить, им можно увлечь. Желание делать лучше и лучше, повсевременно совершенствоваться, облагораживать не только лишь сам продукт Истинная природа качества, да и процессы его сотворения, связанные с этим процессом межличностные дела, настроение от отлично изготовленной работы нереально вызвать в приказном порядке. Качество предполагает согласованность с своими внутренними эталонами, внутрен­ними эталонами потребителей и коллег, а это связано с полным рас­крытием людского потенциала.

При обострении глобальной экономической Истинная природа качества конкуренции и резком росте накладной составляющей конкурентноспособного достоинства нередко удается достигнуть при помощи малозначительных на 1-ый взор улуч­шений в области свойства, производительности и издержек, другими словами конкурентноспособное преимущество зависит сначала от приверженно­сти принципу «лучше, резвее, дешевле». Более удачные орга­низации всячески поощряют роль персонала в производственных Истинная природа качества дилеммах и самоуправление в контексте улучшения свойства, внедряя у себя принципы управления всеобщим (полным) качеством: правило 6 сигм, кружки свойства, команды по управлению качеством, те процессы укрепления сотрудничества которые кроме прибыли и издержек учитывают также психический фактор.

Но в большинстве организаций ответственные за поддержание свойства менеджеры нередко воспринимаются персоналом кем-то вроде современных Истинная природа качества инквизиторов, которые уговаривают, грозят распра­вой, держут под контролем каждый шаг, действуют больше как «стражи каче­ства», что в принципе никак не может содействовать росту свойства. Напротив, конкретные исполнители рассматривают менедже­ров как инструмент выполнения наказания за несоответствие стандар­там и нормам, которые устанавливались без учета их представления, относят Истинная природа качества­ся к ним как к надсмотрщикам, принуждающим работать больше, не обещая взамен восполнить трудовые затраты ни ростом оплаты тру­да, ни ролью в прибылях.

На пути реального улучшения свойства необходимо по последней мере отка­заться от услуг, предлагаемых на этом поприще менеджментом. Когда с менеджеров будут сняты Истинная природа качества посредническая функция и обязанность выс­тупать в качестве передаточного механизма и инструмента принужде­ния, когда рядовой персонал станет довольно ответственным, чтоб стремиться к улучшению свойства без наружного принуждения, когда организация снимет заавесь секретности и откроет командам прямой доступ к инфы, сотрудникам и потребителям, когда персонал будет иметь долю в денежных Истинная природа качества результатах компании и когда у персонала будет довольно возможностей, чтоб решать возникающие препядствия па месте, — он получит возможность удовлетворить желания потреби­телей, возможность обеспечивать корректирующую оборотную связь и отлично ею воспользоваться, создавать продукцию более высочайшего свойства, — и все это при большей удовлетворенности собственной работой.

Невзирая на энергичные усилия Истинная природа качества по улучшению свойства, предприни­маемые в большинстве организаций, менеджеры как и раньше устанав­ливают эталоны свойства продуктов и услуг и требуют четкого соответ­ствия этим эталонам, не считаясь с воззрением персонала. Невзирая на тот факт, что конкретные исполнители близко знакомы с произ­водственными неуввязками и лучше знают пути решения, их Истинная природа качества замечания просто игнорируются, а активное роль в определении эталонов пре­вращается в пустое словоизлияние либо встречает обходительный отказ.

Словосочетание управление качеством содержит внутри себя очевидное по­нятийное противоречие, так как качество характеризуется личным отношением, которое можно поощрить либо поддержать, но его не­возможно отрегулировать. Подлинными источниками роста свойства являются хозяйское Истинная природа качества отношение, наслаждение от работы, внутренняя ответственность и гордость за свою профессию. Все это отражает лич­ный выбор и личное отношение, которое нереально поменять с по­мощью принуждения. Зато можно кинуть вызов этим внутренним ощущениям — их можно найти, спровоцировать, вызвать, мо­тивировать, предугадать, провоцировать, усилить, воспитать.

В один прекрасный Истинная природа качества момент нам пришлось учавствовать в урегулировании конф­ликта в одной большой фирме по производству электроники, кото­рый угрожал миллиардными потерями. Сущность конфликта в последующем: Эстер правила подразделением, отвечающим за создание важ­ных девайсов, которые потом должны были направляться в подразделение Сэма для конечной сборки изделия. Сотрудни­ки первого Истинная природа качества подразделения или не обеспечивали подабающего свойства девайсов, или не могли поставить их в срок. В итоге представители второго подразделения были обязаны работать ночами и выходным, тестируя и ремонтируя поступающие компонен­ты, стремясь таким макаром скрыть огрехи внутреннего поставщика. Все это привело к тому, что заказчик получал продукцию достаточно низкого Истинная природа качества свойства и существенно позднее назначенного срока.

Заместо того чтоб информировать Эстер о появившихся трудностях и вместе отыскать выход из сложившейся ситуации, Сэм накапливал внутри себя раздражение, делал ошибку за ошибкой, без достаточных оснований вынуждал компанию оплачивать работу во внеурочное время, затаил глубокую обиду и в конце концов инициировал конфликт Истинная природа качества по поводу, не имеющему никакого дела к реальной подоплеке собы­тий. Урегулирование конфликта выявило его реальную причину. Сэм объяснил, что он не указывал Эстер на недоделки, потому что «не желал проблем для ее служащих, потому что подразумевал их, зная ее крутой нрав». Не считая того, он боялся, что его свой Истинная природа качества началь­ник может заподозрить в нем нежелание брать на себя ответственность, рвение обвинить в собственных ошибках Эстер. В этом случае пострадали полностью все, включая саму компанию и ее заказчика, оказалось также, что, не получая инфы о собственных дилеммах, а означает, не имея способности их устранить, сторона Эстер Истинная природа качества оказалась в достаточно глуповатом положении.

В процессе разрешения конфликтной ситуации Сэм согласился встре­титься с Эстер и тщательно разглядеть существо дела, Эстер согласилась не использовать к своим сотрудникам очень грозных мер и выяснить их мировоззрение о собственном стиле управления, который на поверку оказался практически диктаторским, характеризовался жесткой неконструктивной критикой Истинная природа качества, склонностью к разоблачению. Оба согласились повстречаться с вышестоя­щим начальником, проинформировать его о сложившейся ситуации, предложить варианты решения задачи. Также они выразили согла­сие организовать совместное собрание служащих собственных подразделе­ний, чтоб сгладить последствия конфликта и на публике выразить сожа­ление по поводу собственной неспособности к открытому общению друге другом.

Основатель направления Истинная природа качества, связанного с улучшением свойства, В. Эдварде Деминг считал, что для улучшения свойства нужно делегировать командам ответственность и возможности обеспечивать соответствие продукции без помощи других установленным эталонам. По модели Деминга члены команды стимулируются фаворитом на до­стижение наилучших результатов, получая за это поддержку и соответ­ствующее вознаграждение в разных формах Истинная природа качества. Тенденции, характе­ризуемые включением пт об ответственности за поддержание свойства фактически во все должностные аннотации, подтвержда­ют, что качество находится в зависимости от каждого сотрудника.

Практические исследования проявили, что в тех случаях, когда ответ­ственность за качество возложена на организованные команды, обеспо­коенность неуввязками свойства становится поощряемой внутренней Истинная природа качества потребностью, работа приносит большее ублажение и кроме ка­чества начинают улучшаться производственные характеристики. В одной из производственных компаний, входящих в перечень «Fortune 500», про­изводственные подразделения были реорганизованы в самоуправ­ляемые команды. Уже через год, благодаря применению методики модернизации производственных процессов, количество рабочих операций, нужных для производства титульного продукта, было снижено Истинная природа качества с 387 до 4, не говоря о повысившемся качестве продукции! Этим потрясающим результатом предприятие полностью должно самоуп­равляемым командам, которые совсем без помощи других разработа­ли и выполнили план модернизации, снизив процент ошибок, брака и отказов оборудования практически до нуля. Большая часть из вычеркнутых 383 операций и функций подпадает под три Истинная природа качества больших категории:

· Контрольно-административные функции, реализация которых могла быть возложена или на компьютерные системы, или на самоуправляемые команды, полностью и вполне отвечающие за итог.

· Дублирующие либо отчасти совпадающие операции, первона­чально задуманные как инструмент контроля свойства, а на прак­тике вызывающие скопление незавершенной продукции на про­межуточных шагах.

· Управленческие и Истинная природа качества координирующие функции, с которыми луч­ше управлялись фавориты команд.

Это пример нельзя именовать уникальным. Основная масса управ­ленческой работы сводится конкретно к этим трем категориям. Если благодаря определенному сочетанию автоматизации, внедрения ко­мандного принципа, корректировки производственных процессов и связывающего лидерства становится вероятным создание более высококачественной продукции, то менеджмент Истинная природа качества начинает восприниматься как источник недопустимых, совсем лишних расходов. Менедж­мент совсем необоснованно затягивает производственный цикл, снимает с трудового коллектива ответственность за качество, увели­чивает издержки производства. Мы ни в коей мере не утверждаем, что менеджеры представляют собой малодушных, глуповатых, некомпетент­ных служащих. Они только незначительно затрудняют решение заморочек, ко Истинная природа качества­торыми должны заниматься.


istochniki-dannih-i-informacii.html
istochniki-destruktivnih-konfliktov.html
istochniki-donorskih-organov.html